2025年05月13日(火)

春の訪れは紫外線の季節の始まり。「シミ」が嫌なら紫外線に注意!!

「清々しい初夏の季節到来!!」と残念ながら喜んでばかりはいられません。何故なら初夏の訪れは、「しみ」の季節が到来したことでもあるのです。女性の大敵、お肌の「しみ」。もちろん男性にとっても有難い物ではありません。私たちの皮膚には「メラニン色素」というものが存在していますが、皮膚の一部にこの色素が集中して出現したのが、「しみ」です。「メラニン色素」となると、何となく「肌に悪いもの」というイメージをお持ちの方も多いようですが、紫外線の悪影響から人間の体を守る働きをしているのが「メラニン色素」なのです。皮膚に紫外線があたると、皮膚の表皮基底層というところに存在する「メラノサイト」という細胞が「メラニン色素」を分泌するのですが、言い換えると、紫外線にあたって皮膚が黒ずんだり、「しみ」ができるのは人間の体に本来備わっている防御システムの現れでもあるわけです。ですからあまり「しみ」に対して、目くじらを立てなくても良さそうですが、まあそうはいかないのが現状でしょう。少しでも「しみ」が出来ないように、今ある「しみ」は出来れば消したい、そう思うのは当然です。「しみ」対策となると、勿論紫外線対策は欠かせません。5月になると紫外線量はかなり増えてきます。特に朝10時から午後3時までがピークで、外出の際には紫外線対策が必要です。帽子、サングラス、日傘などなど。また是非知って頂きたいのが、反射光の怖さです。直射日光より反射光のほうが、紫外線量が多いという報告があります。つまり日陰にいるから安心、今日は曇っているから安心、というわけにはいかず、これからの季節は紫外線対策をしっかり行わないと、将来「しみ」予備軍に陥ってしまいますし、今ある「しみ」は消えません。残念ながら一度できた「しみ」は、基本的には消えません。だからと言って、1日中家に閉じこもっている訳にはいきませんが、何と家に閉じこもって紫外線に当たらなくても、「しみ」は出来るのです!!最近の研究では、「しみ」が出来る原因は紫外線だけではなく、「活性酸素」がかなり関与していることが分かってきました。「活性酸素」は体内の様々な細胞を老化させる元凶ですが、「活性酸素」が皮膚細胞を刺激し、「メラノサイト刺激ホルモン」なるものをより分泌させることで、「メラニン色素」が増えることが証明されたようです。つまり紫外線にあたらなくても、「活性酸素」が多く発生すると「しみ」が増えるわけです。加齢、ストレス、寝不足、食事の不摂生、肥満、喫煙・・・どれも「活性酸素」を増加させます。加齢は避けられないので、如何ともしがたいですが、つまり自分で注意することで、ある程度は「しみ」は予防できるかもしれません。「しみ」対策に「ビタミンC」が有効と言われていますが、勿論それなりの効果は期待できますが万能ではありません。しかも「ビタミンC」は、体内に一定量しか貯蔵できない(大量に摂取しても尿と一緒に体外に排出されます!!)、酸化しやすいという、弱点もあり要注意です。少しでも効果をアップさせたいなら、「アントシアニン」と一緒に摂取することです。「アントシアニン」は、ブルーベリーなどに含まれている天然の色素成分ですが、「活性酸素」を除去する効果がより高まります。お勧めは「アセロラ」「ブラッドオレンジ」。特に女性の場合は、妊娠中や生理前に「メラニン色素」が増えやすいので、その時期に意識して摂取してもいいかもしれません。是非お試しを!!
 

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2025/05/13 09:55 | 未分類

2024年12月19日(木)

秋と言えば「酒」、ではなくサケ(鮭)を食しましょう!!

サケは、鮭しゃけ、トキシラズ、アキアジ、サーモンなどいろんな呼び方がされる魚です、サケと言う呼び方は、アイヌ語の「サクイベ (夏の食べ物という意味)」や「サットカム (乾魚という意味)」が語源のようで、御存知のように、日本では北海道、海外ではアラスカなど北の海で捕れる魚です。日本人はサケが 大好きで、世界のマーケットもそこを狙って輸出攻勢をかけてくる程のサケ消費大国です。特にチリやニュージーランドで養殖されたものが多く輸入されているようです。なぜ日本人はサケが好物なのでしょうか。普段何気なく食べているサケの健康栄養効果について解説してみましょう。

日本の食卓に欠かせないサケには3大栄養効果があります。

(1)サケの身は綺麗なサーモンピンク色をしていますが、実はサケは赤身の魚ではなく白身の魚です。では何故あのような色をしているのかというと、「アスタ キサチン」という色素成分が関わっています。この色素成分である「アスタキサチン」に栄養効果が豊富に含まれており、中でも活性酸素を処理する抗酸化物 質としての効果が優れています。体の疲労や老化には活性酸素が関与していることは今までも解説してきましたが、サケは「アスタキサチン」が含有されていることで「スーパーアンチエイジングフード」として注目されています。この「アスタキサチン」はエビやカニの赤い殻の部分、タイや金目ダイの皮の部分にも含まれていますが、量が少ないですし、特に殻を食べる訳には中々行きません。身の部分に「アスタキサチン」が含まれているのは、魚類ではサケだけです(サケの卵である「イクラ」にも「アスタキサチン」は含まれています)。ある研究によると「アスタキサチン」の抗酸化効果は同じ抗酸化効果のあるビタミンCの、何と6000倍も強力ということです。しかもメラニン色素の発生を防いだり除去する効果もあるようで、つまり美肌効果も期待できるので、女性の敵であるシミや肝斑にもお勧めです。
 

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2024/12/19 16:00 | 未分類

2024年10月31日(木)

皆様、初めまして。

10月1日より「なかいファミリークリニック」の院長に就任した張 民浩 (ちょう たみひろ) と申します。長く東京都府中市でクリニックを開業し院長として勤務してきましたが、今回ご縁があり、当地に転勤してまいりました。今までの臨床経験を活かし、中井町を中心とした地域の皆様の、病気の治療と健康の維持増進のために微力ながら努めていく所存です。何卒よろしくお願い申し上げます。

就任したばかりで、地域の事も、皆様の事も、十分には把握していないので、恐らく慣れるまで多少の時間を要すると思いますが、その点は何卒ご配慮ご了承を心よりお願いする次第です。

私は腎臓疾患・泌尿器科疾患を最も専門といたしますが、循環器疾患を中心とした内科系、蕁麻疹などの皮膚アレルギー疾患など幅広く対応が可能です。また外来治療に「漢方医学」を取り入れているのが最大の特徴で、以前は東京女子医大東洋医学研究所や東海大学医学部東洋医学講座に所属しており、西洋医学では対応できない多くの疾患や症状にも取り組んで参りました。

専門領域に捕らわれることなく、ちょっとした体調不良等お気兼ねなく、かかりつけ医と思いご相談頂ければ幸いです。

挨拶替わりではありませんが、以前私のクリニックでは、「患者の皆様へ」と題して、概ね2か月に1度のペースで、「健康情報」や「季節のクリニックの「お知らせ」を提供してきました。通算約200部にも及びますが、今回から「なかいファミリークリニック」にて継続していく予定です。よろしければお時間のある時に、暇つぶし感覚で目を通して頂ければ幸いです。それでは記念すべき「なかいファミリークリニック」での第一弾です。

まだ暑い日が続いていますが、朝晩は気温が下がり、多少は過ごしやすくなってきました。しかしこの気温というか気候の変化について行けなくて、風邪などひいてご来院する方が増えています。丁度夏の疲れが出る時期で、マスコミなどでは「秋バテ」と称して注意を喚起しています。本当に暑い時は「熱中症」にならないように、ということで気が張って結構大丈夫なものですが、暑さが峠を越えた今時分に体調を崩す方が多いです。本来秋は絶好の観光シーズンで、しかも「食欲の秋」。体調を整え、秋を満喫しましょう。
 

2024/10/31 15:58 | 未分類

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